Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Срок сдачи Гражданской под угрозой срыва

Штаб реконструкции улицы Гражданской с сегодняшнего дня переезжает с рабочего городка ПАО «Дорисс» в МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» города Чебоксары. «Проблемные вопросы стройки должны решаться на той территории, где их накапливают» – такое твердое убеждение выразила генеральный директор ПАО «Дорисс» Люция Сафина в завершение бурного обсуждения, которое имело место быть на сегодняшнем совещании. В нем приняли участие представители всех субподрядных организаций, занятых в реконструкции, и они также поддержали позицию генерального подрядчика – без проектных решений завершить строительно-монтажные работы невозможно.

Проектная документация проходит проверку экспертизы в четвертый раз. Последняя корректировка должна была завершиться в марте, однако до настоящего времени экспертизой не утверждена даже техническая часть проекта, сметная часть – не разработана.  

При этом для ведения работ на нечетной стороне улицы необходимо срочно решить ряд технических вопросов. Их перед участниками совещания озвучила генеральный директор ПАО «Дорисс» Люция Сафина. Нет проектного решения по устройству части тротуара, которая попадает в зону дворовых парковок у домов №№ 119, 131 по улице Гражданской. Не утверждены и не приняты решения по строительству подпорной стенки и входных групп у магазина «Магнит» здание ООО «Металлист». Нет согласованного с собственниками решения по сносу или переносу некоторых торговых точек, располагающихся на остановках общественного транспорта.

Не приняты экспертизой работы по прокладке труб под кабель наружного освещения, утилизации отходов по вырубке деревьев и др. Несмотря на то, что в проекте вывоз мусора не заложен, подрядчик на сегодняшний день продолжает очистку территории за свой счет.

По мнению экспертизы, целый ряд вопросов, в рамках законодательства, Заказчик может урегулировать самостоятельно, на уровне технических советов. Такая практика складывается на многих строительных объектах. «Если вы не хотите на себя брать вообще никакой ответственности – о какой своевременной сдаче может идти речь?» – вопрошали строители.

У каждого бизнес-процесса есть технология, у строительства технологический процесс складывается так – сначала документы, потом работы, – говорили подрядчики. Много документальных вопросов необходимо решить «Зеленстрою» – весна короткая, земля сухая, период для посадок короткий. 4 тысячи кустарников, заложенные в проекте, были посажены в 2022 году, согласно бумагам, субподрядчику осталось выполнить на объекте только травосев. На предыдущих планерках вопрос о включении в смету дополнительных объемов зеленых насаждений поднимался много раз. Но пока по левой половине все благоустройство в зоне тротуаров и посадки ждет решения экспертизы. Из-за отсутствия проектных решений с работами уже опоздали. Нет решения по планировке территории, нет ответа, какое количество кустов нужно посадить на один квадратный метр. Субподрядная организация сегодня убеждала Заказчика дать право по гарантийному письму посадить кустарники осенью.

Подрядная организация, занятая на строительстве тротуара, сообщила, что на объекте задействованы 3 экскаватора и 2 бригады. Но ему непонятно, как дальше прокладывать тротуар в районе остановки «Ул.Чернышевского», из-за отсутствия проектных решений работы снова зашли в тупик.

Завершение объекта реконструкции улицы Гражданской намечено на конец июня текущего года. Но насколько реально сдать дорогу в эксплуатацию к этому сроку – этот вопрос ведущий штабного совещания депутат Госсовета Игорь Моляков озвучивал в течение совещания несколько раз.

Проектная организация в очередной раз уверила строителей, что сегодня выходит заключение экспертизы по технической части, а сметная часть проекта будет загружена через неделю. По самым лучшим прогнозам, готовый проект строители должны получить на руки 20 мая. Но после этого последует процесс закупки строительных материалов и конструкций, решения по которым на сегодняшний день отсутствуют. К примеру, до сих пор не решен вопрос по применению марки перильных ограждений, разделяющих встречные потоки на автодороге и перекрестке. Для объекта в общей сложности требуется 2600 метров ограждений, а сроки поставки составляют 30 и более дней.

Реконструкция автодороги проходит на участке от кольца по ул. Гражданской до ул. Социалистической, общая…
Новости и события

Последние новости

Фото 1. Срок сдачи Гражданской под угрозой срыва
2 часа назад 29
На Шихазанском спуске идет укладка асфальта

За одну неделю на Шихазанском спуске уложено более 4 тысяч тонн асфальта. ООО «Дороги Чувашии» продолжает реконструировать участок федеральной трассы А-151 Цивильск-Ульяновск на подъездах к мосту через…

Фото 1. Срок сдачи Гражданской под угрозой срыва
7 часов назад 32
На мосту через реку Ик завершили первый этап надвижки пролетного строения

ООО «Мостовые системы» выполнили первый этап продольной надвижки частично собранного пролетного строения на мосту через реку Ик в Татарстане.

Фото 1. Срок сдачи Гражданской под угрозой срыва
17 мая 2024, 12:32 128
Мост через Сюнь ежедневно принимает бетон

ООО «Мостовые системы» в активном темпе продолжают работы по строительству моста через р.Сюнь на скоростном маршруте Казань-Екатеринбург.