Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Центральная испытательная лаборатория готовится к новому сезону

Строительно-монтажные работы в зимний период на дорогах приостанавливаются, но специалисты Центральной испытательной лаборатории ПАО «Дорисс» всегда работают на опережение: отбирают пробы поступающего песка и щебня, выполняют подбор составов асфальтобетонных смесей для объектов, готовят соответствующую нормативную и техническую документацию, проводят метрологическое обеспечение лабораторного оборудования.

Большинство выигранных по контрактам объектов, как городских, так и федеральных, в 2020 году были выполнены в соответствии с новыми национальными стандартами РФ ГОСТ – Р 58401.1 и ГОСТ Р 58401.2, вступившими в силу в июне прошлого года. Дорожники освоили метод объемного проектирования Superpave (проект ГОСТ Р «Суперасфальт»), который позволяет учитывать транспортные нагрузки, максимальные и минимальные температуры, характерные для района строительства. Для увеличения срока службы дорожного покрытия, оптимального соотношения цены и качества работ специалисты Центральной испытательной лаборатории ПАО «Дорисс» подбирали разные рациональные составы для каждого объекта.

По методу объемно-функционального проектирования выполнено в прошлом году устройство верхнего слоя покрытия автомобильных дорог по улицам Кооперативная, Ислюкова, Дементьева, Ленинского Комсомола, Кадыкова, Автозаправочного проезда, местного проезда по Московскому проспекту в г.Чебоксары. Много умений и опыта, сил и стараний специалисты вложили в проектирование асфальтобетонной смеси для участка км 637+000 - км 643+000 на федеральной трассе М-7 «Волга» в районе населенных пунктов Хыркасы – Яуши. Рецепт, выполненный на основе смеси SP-22-Э и на битумном вяжущем PG 58-28 по ГОСТ 58401.1-2019, предназначен для экстремально тяжелых условий движения и соответствует по своим физико-механическим, эксплуатационным показателям всем параметрам качества. Впервые на этом объекте специалисты ПАО «Дорисс» добавили в рецептуру щебень из гравия горных пород фракции 4-8, 8-16 мм.

В течение всего периода работники лаборатории отбирали керны уложенного асфальтобетона и проверяли их различными методами на предмет плотности, водостойкости, следили за отметками дорожного покрытия.

Сейчас, в преддверии сезона, переходящие объекты по-прежнему под контролем службы качества ПАО «Дорисс». Специалисты осуществляют отбор проб заготавливаемого сырья и материалов, проводят лабораторные исследования и принимают решение о пригодности их применения в строительстве. «На объекте км 637+000 - км 643+000 на федеральной трассе М-7 будем продолжать работать по новым стандартам, – рассказала начальник Центральной испытательной лаборатории ПАО «Дорисс» Ангелина Грачева. – Совместно с сотрудниками стройконтроля исследуем новые партии поступающих с завода материалов, готовимся к утверждению рецептов на 2021 год. Для новых объектов также проводится входной контроль качества поступающих дорожно-строительных материалов. На 32 км трассы А-151 для проекта и реконструкции моста через реку Малый Цивиль и подходов к нему выполнили исследования щебня фракции 40-70, песка и щебеночно-песчаной смеси С-4, которые идут на нижний слой основания. Для улицы Гражданской, как для проезжей части, так и для тротуаров по проекту предусмотрены составы по новым ГОСТам, будем следовать нормативно-технической документации».

Одной из важных задач перед новым сезоном является проведение метрологического обеспечения – поверка, калибровка средств измерений, испытательного оборудования лаборатории. Все передвижные и приобъектные лабораторные посты должны быть готовы. Для проведения необходимых испытаний Центральная испытательная лаборатория ПАО «Дорисс» в 2020 году была оснащена необходимым оборудованием на сумму 14 млн рублей. В планах этого года – доукомплектовать ее полностью.

По заказу КОГКУ «Дорожный комитет Кировской области» на объекте необходимо выполнить работы по устройству…
ПАО «Дорисс» стало победителем открытого конкурса на ремонт участков автомобильных дорог общего пользования…
Новости и события

Последние новости

Фото 1. Центральная испытательная лаборатория готовится к новому сезону
2 часа назад 32
На Шихазанском спуске идет укладка асфальта

За одну неделю на Шихазанском спуске уложено более 4 тысяч тонн асфальта. ООО «Дороги Чувашии» продолжает реконструировать участок федеральной трассы А-151 Цивильск-Ульяновск на подъездах к мосту через…

Фото 1. Центральная испытательная лаборатория готовится к новому сезону
7 часов назад 35
На мосту через реку Ик завершили первый этап надвижки пролетного строения

ООО «Мостовые системы» выполнили первый этап продольной надвижки частично собранного пролетного строения на мосту через реку Ик в Татарстане.

Фото 1. Центральная испытательная лаборатория готовится к новому сезону
17 мая 2024, 12:32 131
Мост через Сюнь ежедневно принимает бетон

ООО «Мостовые системы» в активном темпе продолжают работы по строительству моста через р.Сюнь на скоростном маршруте Казань-Екатеринбург.