Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

У «Дорисса» свой герой в WorldSkills Russia

11 сентября в Санкт-Петербурге прошел финал Чемпионата России «Лучший по профессии-2015» среди работников дорожно-строительных предприятий.

Евгений Николаевич Григорьев, грейдерист СУ-5

До этого в двух отборочных этапах принимали участие работники дорожных предприятий из 80 субъектов Российской Федерации. По их итогам и были определены 24 мастера виртуозного управления многотонными дорожными машинами, которые получили право побороться за звание «Лучших по профессии» в финале турнира, проводимого Росавтодором и Союзом «Ворлдскиллс Россия».

В составе команды Дальнего Востока и Забайкальского края был и грейдерист Евгений Николаевич Григорьев из СУ-5. Он стал единственным из трех «дорисовцев», победивших в первом этапе, повторившим свой успех и во втором. Не улыбнулась спортивная удача на втором этапе нашему самому опытному экскаваторщику Владимиру Павловичу Терентьеву, а Алексей Николаевич Тимофеев хоть и занял второе место среди машинистов погрузчика, путевку в финал не получил – ведь туда попадают только победители.

- Теоретически «дориссовцы» имели шансы на гораздо большее представительство в финале, - говорит Евгений. – Если бы наши механизаторы приняли участие в отборочных соревнованиях по Приволжскому округу, то вполне могли попасть в финал и от нашего региона. Думаю, в следующем году нужно не упускать такую возможность.

Евгений Николаевич Григорьев работает в «Дориссе» с 1988 года. Условия работы в Якутске и на автодороге «Вилюй», по его словам, вполне приличные. Единственный дискомфорт - мошка и пыль. Особенно когда стоит жара и полный штиль. Сейчас, возвращаясь с прошедших соревнований обратно в Якутию, он завернул в Чебоксары на короткий отдых.

- За день до состязаний нас познакомили с трассой и грейдерами «Брянского арсенала» ТГ-140, - продолжает он. - Для всех финалистов это была абсолютно новая техника, а значит, условия состязаний тоже можно считать равными. Нам предстояло пройти трассу, сбивая небольшие кубики, не роняя пеньки, на которых они лежали. Одновременно с этим нужно было проколоть три шарика, закрепленных на стойках на среднем отвале. За скорость исполнения, за сбитые кубики, проколотые шарики – за все давались как премиальные, так и штрафные баллы. После финиша нас ждал билет с пятью теоретическими вопросами. Как на экзаменах.

Испробовав грейдер и трассу, Евгений Николаевич уже с вечера определил для себя тактику на финальный старт.

- Я сразу решил для себя, что надо обязательно проколоть все шарики и сбить кубики. С шариками у меня получилось, с кубиками тоже справился. Правда, один пенек все-таки уронил. Как мне потом рассказал наш дальневосточный представитель, со стороны это выглядело так, что два грейдера рванули вперед, а я словно застыл, упорно тыкая шарики и сшибая кубики. Но если за отставание в минуту штрафовали лишь на десятую часть балла, то за проколотые все шары я получил целый балл премии. Да и на все вопросы, как мне сказали потом, ответил правильно.

В итоге Евгений Григорьев смог одержать победу и на третьем этапе – на сей раз в российском финале «Ворлдскиллс Россия». На вопрос, что вручают чемпионам таких игр, он протягивает руку и демонстрирует швейцарские часы:

- Честно говоря, надеялся на что-нибудь, более полезное. На первом этапе нам вручили телевизор, во втором – ноутбук. А тут – часы… Тяжелые. Вроде как специальные, противоударные - для того, чтобы работать на строительной технике, которая постоянно движется, вибрирует.

- А что дальше?

- У этих состязаний есть еще и международный уровень. Нам так и сказали - будьте готовы к тому, чтобы выступить и за Россию.

Вручали награды победителям Министр транспорта РФ Максим Соколов, глава Росавтодора Роман Старовойт, а также зампредседателя комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Тен и председатель комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Сергей Русских.

«Сегодня у всех участников есть шанс попасть в рейтинг лучших работников отрасли, возможность в будущем участвовать в международных соревнованиях», – сказал М. Соколов. Он отметил присутствие на мероприятии ветеранов дорожной отрасли, а также студентов профильных специальностей. Министр пожелал удачи всем участникам и выразил уверенность, что зрители увидят интересную и зрелищную борьбу настоящих профессионалов.

Руководитель Росавтодора, в свою очередь подчеркнул, что попасть в рейтинг лучших работников отрасли – это шанс занять место в истории страны, а также возможность в будущем отстаивать престиж России на международных соревнованиях. «Нельзя забывать и о денежной мотивации, ведь в условиях кадрового дефицита в отрасли – элита технических специалистов будет особо востребована у дорожных организаций», - заметил Роман Старовойт.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялось торжественное подписание соглашения о включении представителей дорожной отрасли в Союз «Ворлдскиллс Россия». Благодаря поддержке Союза «Ворлдскиллс Россия» лучшие дорожники страны смогут пройти специальную подготовку и стать отраслевыми экспертами в своих профессиональных категориях, это будет способствовать дальнейшему обмену навыками среди специалистов и повышению общего уровня квалификации дорожных рабочих.

Справка:
WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основана в 1953 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 72 страны.

Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Ее основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 25 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода.

Петр ДРАЧЕНКО

Новости и события

Последние новости

Фото 1. У «Дорисса» свой герой в WorldSkills Russia
Вчера в 15:26 20
Ведется подкормка охотничьих животных

Егеря охотхозяйства «Яранский охотник» проводят постоянную выкладку кормов для диких животных. Одним из важных мероприятий в холодное время года является подкормка кабанов зерновыми культурами и выкладка…

24 ноября 2021, 09:55 49
На Гражданской зажглись фонари

На объекте реконструкции улицы Гражданской ООО «Виртуальный мир» завершило подключение светильников на участке от пересечения с улицей Грасиса до улицы Фруктовой. На всем протяжении установлены современные…

19 ноября 2021, 15:40 49
Вся жизнь связана с дорогой

Владимир Михайлович Александров – человек в «Дориссе» давно укоренившийся. Опытный водитель, представляющий нелегкую, мужественную профессию, за 20-летний непрерывный стаж на предприятии в этом году удостоен…