Успеть зимой

Электромонтажники ООО «Виртуальный мир» продолжают работы по строительству сети наружного освещения на объекте реконструкции федеральной автодороги М-7 «Волга». В зоне внимания субподрядной организации сейчас находятся участки, на которых в теплый период времени года вести работы затруднительно из-за особенностей грунта.

Для электроснабжения линий наружного освещения в рамках проектной документации на участке км 637-643 а/д М-7 «Волга» предусмотрено строительство отпаечных линий от ВЛ-10 кВ и трех трансформаторных подстанций. Одна из них будет построена в районе населенного пункта Хыркасы. Из-за болотистой местности ООО «Виртуальный мир» принято решение выполнить прокладку высоковольтной линии и установку подстанции в зимний период, когда на участок без опасения можно завезти технику.

Решение заказчика объекта, ФКУ «Волго-Вятскуправтодор», построить на объекте дополнительные энергообъекты и взять их на свой баланс должно благотворно сказаться на эксплуатации системы наружного освещения. «Линию освещения дороги, так как мощности относительно большие, предусмотрено запитать от высоковольтной линии 10 кВ с установкой своих трансформаторных подстанций в районе населенных пунктов Хыркасы, Крикакасы и Яуши», – рассказал заместитель директора по строительству ООО «Виртуальный мир» Андрей Кораблев. – Это дает самостоятельность принятия решений и возможность не зависеть от абонента, сетевой организации. Такие решения оправдали себя уже на многих объектах, и заказчики их продолжают применять в разных проектах. В рамках реконструкции дороги также предусмотрено переустройство воздушных линий электропередач 10 кВ, 35 кВ, 110 кВ».

В настоящее время на существовавшей подстанции в Яушах электромонтажники заменили трансформатор на более мощный, восстановили и подключили к ней 42 новые опоры. Необходимо построить две новые трансформаторные подстанции в Хыркасах и Крикакасах. Строительство отпаечной линии в районе села Хыркасы уже ведется.

Всего за сезон 2021 года ООО «Виртуальный мир» установило на участке км 637-643 М-7 «Волга» 200 опор из предусмотренных проектом 400.

По окончанию реконструкции, намеченной по контракту на апрель 2023 года, участок федеральной автодороги, объездной г. Чебоксары, будет полностью приведен в нормативное состояние, включая систему наружного освещения. Согласно проекту, здесь применяются современные энергоэффективные светодиодные светильники, интеллектуальная система управления освещением, позволяющая дистанционно мониторить работу линий. Также на всем протяжении участка будут установлены металлические оцинкованные опоры, являющиеся менее травмоопасными и имеющие более длительный срок службы.