В лаборатории ПАО «Дорисс» идут испытания битума

В рамках подготовки к предстоящему дорожно-строительному сезону Центральная испытательная лаборатория ведет входной контроль качества новых партий поступающего битума и битумных эмульсий. Цель испытаний – подтвердить применение продукции, соответствующей требованиям нормативно-технической и проектной документации.

При изучении свойств битума специалисты лаборатории обращают внимание на такие качества материала, как вязкость, растяжимость, температура размягчения. Для этого материал подвергают различным механическим воздействиям – нагревают, охлаждают, растягивают, прокалывают.

«На объектах ПАО «Дорисс» в Магаданской области – автодороге Р-504 «Колыма» и улично-дорожной сети в поселке Ягодное Магаданской области – будут использоваться как простые дорожные битумы, так и инновационные полимерно-битумные вяжущие. Сегодня инженеры по качеству провели испытания стандартного битума марки БНД 100/130, – рассказала начальник Центральной испытательной лаборатории ПАО «Дорисс» Ангелина Грачева. –  Его параметры регламентируются ГОСТ 33133-2014. Наши специалисты с помощью испытаний выясняют, насколько физико-механические свойства материала завода-изготовителя соответствует заявленным параметрам».

Лабораторное оборудование ПАО «Дорисс» позволяет проводить весь спектр испытаний битумов и его разновидностей, а также асфальтобетонных смесей, инертных материалов, бетона, металлоизделий.

«Дуктилометр определяет растяжимость битума при 0 и +25 градусах по Цельсию. Это важный параметр для материала, используемого в первой климатической зоне, где находится Магаданская область. Битумное вяжущее должно «работать» при минимальных и максимальных температурах. Для определения вязкости или твердости используем пенетрометр. Фиксируя глубину проникания иглы в образец битума, получаем результат», – рассказывают специалисты лаборатории.

По словам ведущего инженера по качеству Сергея Васильева, в этом году в Магаданской области всему коллективу предстоит отработать ответственный сезон. Необходимо установить мобильный асфальтобетонный завод, организовать производство асфальтобетона, выполнить предусмотренные графиком строительно-монтажные работы. «Будем также проводить входной и операционный контроль качества, делать вырубки, формовать асфальтобетон по всем параметрам, необходимым для качественной работы», – рассказал Сергей Васильев. Также ведущий инженер отметил, что зимний период – хорошее время для восполнения недостающих знаний, молодые специалисты перенимают опыт старших коллег.

Тщательной проверке подвергается каждая новая партия материалов. Строгий контроль качества на всех этапах строительства и реконструкции позволит построить качественные и долговечные дороги, а также внедрять в дорожно-строительную отрасль Магаданской области новые и наилучшие технологии.

По заказу ФКУ ДСД «Дальний Восток» ПАО «Дорисс» с 2020 года реализует проект, предусматривающий приведение…