Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

В Якутске до 2022 года будет отремонтировано 92 километра дорог

В «Карте убитых дорог» Общероссийского народного фронта, составленной общественниками и неравнодушными горожанами, по Якутску числятся 32 улицы, и почти все они включены в план ремонта на текущий и предстоящие годы.

В этом году на ремонт улично-дорожной сети направлено 570 миллионов рублей из городского и 633 миллионов рублей из республиканского бюджетов. Общая протяженность ремонтируемых дорог составит 7,2 километра.

На сегодняшний день ремонт ведется на улицах Кулаковского, Чернышевского, Хабарова, Кальвица, на подъездной дороге к Медцентру, а также реконструкция продолжается на улице Автодорожная. Затем работы начнутся на Окружном шоссе – улицы Жорницкого, Ломоносова, Петра Алексеева, Чиряева, а на пересечении улиц Кальвица, Пирогова и Жорницкого построят новую транспортную развязку. Основным подрядчиком выступает компания «ДОРИСС», которая работает в Якутске с 2011 года.

На улице Чернышевского на участке от улицы Аржакова до улицы Ярославского ремонт идет с опережением графика и завершится к 13-му июня, затем он продолжится на участке улицы Хабарова от улицы Ярославского до проспекта Ленина.

«В последний раз ремонт здесь производился более десяти лет назад. Видимо, тогда улицу просто засыпали песком и сверху положили один слой асфальта. Это и привело к тому, что на дороге образовалось много трещин и ям», – рассказал начальник участка Михаил Шулятьев.

На участке трудится порядка 40 человек и 18 единиц техники. «Сейчас мы работаем только в дневную смену, потому что низкая температура воздействует на асфальт не самым лучшим образом. Когда потеплеет, будем трудиться уже в две смены, так как лето в Якутии короткое, а объем работы достаточно большой. Вся техника у нас импортная и была закуплена еще в 2011 году. Это асфальтоукладчики, грейдера, катки, самосвалы. Материалы, в основном, местные, в том числе песок и щебень. К сожалению, битум в республике не производится, поэтому его мы импортируем. Также у нас есть свой асфальто-бетонный завод, тоже импортный, немецкий. Раньше, когда мы ремонтировали дороги в Чебоксарах, Ярославле и Йошкар-Оле, заводы были отечественными или французскими. У немецкого завода качество асфальта намного выше, что может подтвердить хорошее состояние дорог, сделанных нами еще в 2012 году», – рассказывает дорожник.

Водоотведение на дороге будет обеспечиваться за счет поперечных и продольных уклонов. Вдоль улицы проложены прикромочные лотки, от которых отходят трубы до Зеленого луга.

По мнению Михаила Шулятьева, за последние годы дороги Якутска намного улучшились: «Отрадно, когда власти уделяют дорожному вопросу большое внимание. Когда я только переехал в Якутск, состояние дорог здесь было удручающим. Сейчас же ситуация в корне изменилась. Например, в моих родных Чебоксарах финансирование обрезали, и дороги перестали ремонтировать. Если сравнивать со многими другими городами России, дороги Якутска стали намного лучше».

Будем надеяться, что дороги сделанные «ДОРИСС», прослужат Якутску еще много лет. К слову, в контракт, заключенный с муниципалитетом, введено понятие гарантийного срока, и в течение трех лет после ввода в эксплуатацию содержанием дороги и устранением недочетов будет заниматься сам подрядчик.

News.Ykt.Ru

Новости и события

Последние новости

Фото 1. В Якутске до 2022 года будет отремонтировано 92 километра дорог
3 часа назад 36
На мосту через реку Ик выполнен "золотой" стык

ООО «Мостовые системы» завершило еще один важный этап строительства моста через реку Ик. На правом сооружении выполнен так называемый «золотой стык» – замыкание в единую конструкцию двух частей металлического…

Фото 1. В Якутске до 2022 года будет отремонтировано 92 километра дорог
08 июля 2024, 11:00 341
До сдачи объекта остаются считанные месяцы

В этом году ООО «Дороги Чувашии» предстоит завершить сложный объект реконструкции на автодороге А-151 Цивильск-Ульяновск. Если вам интересно узнать, какие работы еще осталось выполнить до победного дня…

Фото 1. В Якутске до 2022 года будет отремонтировано 92 километра дорог
05 июля 2024, 13:07 363
Готовим арки для пешеходного моста

В конструкции надземного пешеходного перехода, который строится на объекте реконструкции моста через Малый Цивиль и автодороги А-151, используются металлические фермы из квадратного профиля арочной формы.…