Ведется подкормка охотничьих животных

Егеря охотхозяйства «Яранский охотник» проводят постоянную выкладку кормов для диких животных. Одним из важных мероприятий в холодное время года является подкормка кабанов зерновыми культурами и выкладка соли для лосей.

Специалисты охотхозяйства на днях завершили выкладку минеральной подкормки для лосей. На специально обустроенные солонцы выложена одна тонна каменной соли. Лоси питаются древесно-кустарниковой растительностью, соль животным необходима для переваривания тяжелой пищи, а также для роста крепких рогов, выведения здорового потомства. По необходимости запасы соли егеря будут пополнять и обновлять.

На территории охотхозяйства обустроено 13 подкормочных площадок для кабанов. В ноябре из-за увеличения снежного покрова доступ к кормовой базе для этих животных значительно ухудшается. Егеря выкладывают в кормушки специально выращенную на собственных полях пшеницу. Подкормка кабанов проводится и в целях снижения миграционной активности животных, что является немаловажным фактором для контроля.

В хозяйстве ведут постоянный мониторинг охотничьих ресурсов. Данные предоставляются в Министерство охраны окружающей среды Кировской области, что позволяет специалистам отслеживать динамику численности животных, эффективность тех или иных биотехнических мероприятий и внести коррективы в свою работу.

В настоящее время в охотхозяйстве закончили учет численности таких диких животных, как бурый медведь, ондатра, бобр, барсук, енотовидная собака. В отношении этих видов хозяйственные мероприятия не проводятся, их популяции зависят в большей мере от хищников и погодных условий, – сообщают в ООО «Яранский охотник». Подсчет численности животных необходим для проведения регулирования численности в случаях превышения плотности дикой фауны.