Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Завершено строительство опор моста

На строительстве моста через реку Малый Цивиль на 36 километре автодороги А-151 в районе села Шихазаны Канашского района ООО «Мостовые Системы» завершило возведение опор. Работы ведутся по заказу ФКУ «Волго-Вятскуправтодор».

На сегодняшний день опоры полностью готовы

Это следующий, не менее ответственный этап работ после производства буронабивных свай. Каждая опора объединяет под бетонной оболочкой по 5 свай диаметром 1,5 м, забуренных на глубину 20 метров. Технология изготовления буронабивных свай предполагает бурение в грунте скважин необходимого диаметра, монтаж арматурного каркаса и бетонирование. Все эти работы позади.

«Бетонирование буронабивных свай выполнялось методом ВПТ (вертикально перемещаемых труб) с применением бетонолитной трубы, что исключает попадания в тело свай воды и грунта, – рассказывает начальник участка ООО «Мостовые Системы» Роман Гаврилов. – Производство свай буронабивным способом – это сложный технологический процесс, при котором необходимо соблюдать все требования и нормативы по выдерживанию бетона, обеспечивать своевременную поставку материалов. На устройство буронабивных свай, монолитного ростверка, стоек опор моста на сегодняшний день мы использовали около 1000 кубов бетона».

Для ООО «Мостовые Системы» это первый мост, возводимый в русле реки. Тем не менее компания работает уверенно, четко выдерживая графики производства работ. На первых порах сложность представляла сама река, которая мешала перебросить на другой берег технику, подвезти материалы. Строительство временного моста позволило решить эти вопросы, а также стало возможным возведение опор с двух берегов параллельно.

«Если опираться на специальные технологические карты, проекты производства работ, можно предусмотреть все неблагоприятные ситуации, – говорят специалисты. – Весенний паводок в марте-апреле застопорил нас в зоне производства работ, но мы использовали это время для изготовления каркасов насадок, ригеля, тем самым сократили сроки монтажных работ и выиграли время. У предприятия есть большой опыт строительства гидротехнических сооружений, возведения надземных пешеходных переходов, путепровода в составе транспортной развязки. Да, в мостостроении большие объемы, тоннажи, габариты, но по большому счету эта область знаний и технологий не сложнее, чем промышленно-гражданское строительство».

На сегодняшний день опоры полностью готовы. Возведение каждой из них занимало 3 недели беспрерывной работы. На объекте вахтовым методом трудятся две бригады, меняясь через каждые 15 дней. Работают без выходных, по 12 часов, несмотря на погодные условия и праздничные дни.

Более половины от общего объема работ на сегодня выполнено. Но впереди, по словам директора ООО «Мостовые Системы» Вячеслава Масина, самая трудоемкая, ответственная, опасная в плане промышленной безопасности часть проекта – монтаж балок пролетного строения моста. Укладывать балки весом в 34 тонны и длиной 24 метра предстоит с временного моста, в стесненных условиях, двумя кранами, что требует от специалистов высочайшей квалификации. Профессионализм придется доказывать на деле, зарекомендовать себя надежной подрядной организацией, коллектив которой способен нести ответственность по обеспечению развития автомобильных дорог.

Реконструкция моста через реку М. Цивиль на км 36+869 (правый) автомобильной дороги А-151 Цивильск-Ульяновск…
Новости и события

Последние новости

3 часа назад 4
Об особенностях строительства пешеходных мостов

Насколько прост в исполнении пешеходный мост? Ведь он не предназначен для большегрузных машин?

28 сентября 2022, 16:43 22
Возводим мост для М-12

ООО «Мостовые системы» завершает монтаж балок пролетного строения моста на строящейся автомагистрали М-12. Объект возводится на 6 этапе автодороги по договору с АО «АДС». Мы узнали мнение наших мостовиков,…

Фото 1. Завершено строительство опор моста
28 сентября 2022, 10:01 96
В поддержку наших защитников

В число призванных по частичной мобилизации вошли и сотрудники нашей компании. На сегодняшний день повестки военного комиссариата доставлены пятерым специалистам, работникам ООО «Мостовые системы» и «Дороги…