Ждем ливневку

Работы по переустройству Гражданского кольца в перекресток продолжаются. Одним из главных действующих лиц на данной площадке выступает ООО «Интехстрой» – субподрядная организация, прокладывающая ливневую канализацию.

В районе будущего перекрестка строится ливневая канализация

Предприятию «достались» в работу непростой участок и немаленькие задачи. Помимо важного узла под перекрестком, «Интехстрой» строит магистральную ветку ливневой канализации от нулевого пикета (условно это кафе «Лама») до церкви.

По словам мастера Александра Якимова, сейчас бригада занимается устройством линии трубопровода, пролегающей под бывшим кольцом. «Это большой участок, где запроектированы два колодца и пролеты длиной 58 и 45 метров. Со стороны кафе «Граждане отдыхающие» данная ветка уже врезана в городскую сеть ливневой канализации. Под действующей проезжей частью 22 метра трубы уложено методом горизонтально направленного бурения. Остальная часть выполняется открытым способом, – рассказал Александр Якимов. – Цель – пересечь кольцо и соединиться с готовым колодцем у кафе «Лама».

«Так как ливневка будет находиться под автомобильной дорогой и собирать стоки с проезжей части, здесь снова требуется усилить «гофру» защитными стальными футлярами, а также установить колодцы, бетонные замки в местах примыкания труб к колодцам, дождеприемники и другие элементы ливневки», – отметил некоторые особенности процесса производитель работ Эдуард Кузнецов.

Строители выражают уверенность, что день, когда ливневая канализация на улице Гражданской заработает, близок: «Замкнем линию, и она будет рабочей от улицы Фруктовой до автомойки самообслуживания». Но нескольких «пазлов» на магистральном трубопроводе пока не хватает – осталось завершить два проблемных участка. На пересечении с улицей Эльменя до недавнего времени не были завершены работы на газопроводе, строить ливневку было невозможно. В районе перекрестка с ул. Грасиса был обнаружен водопровод фирмы, возводящей жилой дом. Пока вопрос с его переносом не решен, нельзя проложить и ливневку.

Сам перекресток также требует приложения усилий. Схема организации водоотвода здесь разветвленная. Одни трубопроводы будут гнать дождевые воды в северо-западном, другие – в противоположном направлении. «Пересечки» через автодорогу ООО «Интехстрой» выполняет в ночное время, перекрывая движение автотранспорта. На сегодняшний день завершены работы по устройству 3 пересечек под транспортным узлом, всего их 10.

Сложность объекта реконструкции улицы Гражданской заключается в стесненных условиях, которые ограничивают рабочую зону, время производства работ. Каждый подрядчик вынужден организовывать свои рабочие процессы, исходя из стадии готовности других видов СМР. Идет второй год реконструкции, но до сих пор нет сводной сметной стоимости объекта, прошедшей государственную экспертизу, неизвестны расценки на строительные работы. Все это на фоне обостренного общественного внимания к объекту привносит в работу строителей большую долю напряженности. Тем не менее все участники реконструкции улицы Гражданской выполняют взятые на себя обязательства, принимая за главную ценность результат труда – новую автодорогу и обновленные инженерные сети для жителей юго-западного района.