Жилой комплекс «Лайнер». Проектанты угадали с названием, а будущие новоселы - с местом прописки

Чувашский государственный театр оперы и балета как будто уменьшился в размерах, когда рядом с ним на Чебоксарском заливе взметнулось ввысь здание, чем-то напоминающее круизный корабль. Еще больше дом станет соответствовать своему романтическому названию, когда завершится отделка фасада.

Жилой комплекс «Лайнер»

С якоря снялись…
Вся эта махина, из нескольких блок-секций высотой от 12 до 18 этажей, будет облицована светлым керамогранитом, а панорамные балконы и террасы будут закрыты витражным стеклом. Сходство у дома с лайнером происходит и от того, что вдоль главного фасада предусмотрен прогулочный бульвар, напоминающий палубу. Этот оригинальный элемент благоустройства будет шириною 6 метров и по всей длине украшен скульптурными композициями. Во время променада можно будет воспользоваться и торговыми супермаркетами, ресторанами, кафе, аптеками, фитнес-залами, предприятиями сферы услуг, расположенными на первом этаже. А во дворе есть достаточно места для игровых и спортивных площадок и гостевых парковок. «Лайнер» имеет свою историю. Спроектирован он был еще в 2007 году специалистами московской архитектурной мастерской Асадова, отличающейся смелостью решений. Но последовавший затем финансовый кризис поставил стройплощадку на якорь. И вот только в конце 2013 года, усилиями СУ «Жилстрой», являющегося дочерним подразделением ОАО «Дорисс», стройка сдвинулась с мертвой точки. Изрядно пришлось потрудиться и заказчику в лице ООО ПСК «Содружество-1» и проектировщикам из Проектного института «Финстройпроект». Вот что об этом рассказывает генеральный директор фирмы, архитектор Евгений Арсентьев.

Эксклюзив, но… пришлось доработать
- Московские зодчие применили множество технологических новинок - что-то мы оставили, а от чего-то пришлось отказаться. Время не стоит на месте. Посчитали, что этот дом, завершающий жилую застройку микрорайона «Центр», должен стать более легким, а фундамент более прочным. Он по существу уникальный. Поверхностный грунт срыт на глубину 7 метров, и лишь потом забиты плотными рядами 17-метровые сваи.

Такой фундамент сможет выдержать и пятикратную нагрузку
От первоначального проекта дом отличается и тем, что вместо 100 подземных автопарковочных мест в нем стало 266, в два уровня, с современной и надежной системой вентиляции. Причем, лифт довезет жильца от дверей квартиры прямо до места их размещения. Лифты - самые быстрые и надежные. На преодоление одного этажа им хватит меньше 2 секунд. Ну, и еще один немаловажный вопрос - отопление дома, горячая вода. У комплекса своя индивидуальная котельная.

Аура водного залива
У заказчика, проектировщиков и строителей тесное взаимопонимание. Каждый четверг они проводят на объекте совместные планерки. Это помогает оперативно устранять возникающие проблемы. Объект идет легко и вокруг создается аура добра, идущая от красоты здешних мест. Ее ощущают буквально все, кто здесь бывает. Даже сроки ввода в эксплуатацию дома удается ускорить. «График строительства, - говорит начальник СУ «Жилстрой» Сергей Рысюков, - был рассчитан до 2019 года. А теперь удалось его скорректировать. Сдан «Лайнер будет уже в третьем квартале 2016 года. Вдобавок ко всему, вдоль залива, будет построена дорожная развязка с выходом на Московский мост, что позволит увеличить количество подъездных путей к жилому комплексу.

Куй железо пока горячо
Позволяет этого достичь и то, что «Лайнер» строится методом долевого строительства. На разной стадии строительства цена при долевом методе может еще и варьироваться. Если заключить договор, когда только роется котлован, квадратный метр обойдется будущему собственнику на 20-25 процентов дешевле. Увы, в «Лайнере» такой возможности уже нет. Подведен под крышу последний 18 этаж, из 334 квартир 272 проданы, но шансы стать «пассажирами» комфортабельного корабля еще имеются. Для этого надо обратиться в ООО «Дорисс-Риэлти», которым руководит Елена Рощина:

- Надо поторопиться, советует она, - ведь цены ближе к финишу строительства дома, скорее всего, возрастут. Связано это может быть и с инфляцией, и с колебаниями курса доллара и евро по отношении к рублю. А пока за квадратный метр надо отдать от 54 до 58 тысяч рублей. Всю текущую информацию о «Лайнере», о квартирах, которые сейчас имеются в продаже, можно найти на сайте жк-лайнер.рф.